Два законопроекта с уточнением параметров индивидуального жилого дома, самовольных построек и с процедурой принятия решения об их сносе или приведении в соответствие с установленными требованиями правительство направило в Госдуму.

Из числа самовольных построек исключаются объекты, построенные с нарушениями установленных ограничений, если эти объекты построены на основании необходимых согласований и разрешений, а собственник объекта не знал или не мог знать об ограничениях, действующих в отношении его земельного участка.

Также законопроектом предусматривается запрет принятия решения о сносе зданий, право собственности на которые зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости. 

Кроме того, законом закрепляется порядок возмещения убытков правообладателям земельных участков и недвижимости, которые расположены в зонах с особыми условиями использования до вступления в силу этого закона. 

Законопроектом также установлены единые требования к параметрам и процедуре строительства индивидуального жилого строительства (ИЖС) в границах населенного пункта и жилых домов на садовых земельных участках.

Еще одна главная новелла законопроекта - расширение функций строительного надзора.

Подробности: www.minstroyrf.ru